Was ist das Starkbierfest?

Judith Wetzel
2025-03-19 14:26:15
Anzahl der Antworten: 19
Starkbier zeichnet sich durch seinen hohen Alkoholgehalt und kräftigen Geschmack aus. Es umfasst Bock- und Doppelbockbiere, die traditionell gehaltvoll gebraut wurden – ursprünglich als „Fastenbier“ für Mönche.
Heute ist es für seine wuchtige Wirkung bekannt: Eine Maß spürt man sofort, zwei werden schnell unberechenbar. Geschmacklich reicht es von malzsüß mit Karamell- und Fruchtnoten bis hin zu würzig und leicht hopfig.
Neben dunklen Varianten gibt es auch den Hellen Bock, der harmlos wirkt, aber ebenso stark und aromatisch ist.

Adalbert Greiner
2025-03-19 12:30:38
Anzahl der Antworten: 14
Wiesn-Feeling gibt’s auch unterm Jahr, und zwar beim Starkbierfest auf dem Nockherberg, das zweifelsohne zu unseren wunderbaren Münchner Traditionen gehört. Mitte März, immer nach der Faschingszeit, ruft der Berg wieder zum Original-Starkbierfest in den Paulaner am Nockherberg. Drei Wochen lang können die Besucher den süffigen Paulaner Salvator und herrliche Starkbier-Klassiker aus der Küche von Florian Lechner und seinem Team genießen. Und die legendäre Oktoberfestband DIE KIRCHDORFER® sorgt für echte Wiesn-Stimmung und unvergessliche Abende!

Corina Böttcher
2025-03-19 11:46:33
Anzahl der Antworten: 11
Starkbier ist eine gesetzliche Gattungsbezeichnung für Biere, bei denen der Stammwürzegehalt bei über 16 °P (Grad Plato) liegt. Bekannter wurde der im April stattfindende Starkbieranstich auf dem Nockherberg im oberbayerischen München. In Franken erfolgte der Starkbieranstich als Fastenauftaktbrauch ursprünglich 40 Tage vor Weihnachten. Heute findet er ab 1. September statt.

Karen Maier
2025-03-19 11:00:26
Anzahl der Antworten: 11
Eine gehörige Portion bayerische Geselligkeit erlebt man beim Starkbierfest der Paulaner-Brauerei auf dem Nockherberg.
München hat seine „fünfte“ Jahreszeit, die Starkbierzeit, einem Trick der Paulanermönche zu Beginn des 17. Jahrhunderts zu verdanken: Um ihren ohnehin kargen Speiseplan und besonders die Fastenzeit von Aschermittwoch bis Ostern angenehmer zu gestalten, brauten sie getreu dem lateinischen Motto „Liquida non frangunt ieunum“ (Flüssiges bricht Fasten nicht) ihr extrastarkes und kalorienreiches Fastenbier und legitimierten so den Biergenuss.
Übrigens: Starkbierfeste werden in der Fastenzeit in ganz Bayern gefeiert.

Nicolas König
2025-03-19 10:34:57
Anzahl der Antworten: 15
Neben dem berühmten Nockherberg-Starkbieranstich gibt es in Bayern auch kleinere, traditionsreiche Starkbierfeste, die teilweise mit dem bekannten "Derblecken"-Ritual von Politikern und noch viel mehr mit regionalem Programm punkten. Neben Frühschoppen und Mittagstisch sind oftmals Musikgruppen zu Gast, die entweder mit originaler Blasmusik oder mit Stimmungsmusik für Unterhaltung sorgen.

Friedemann Schmitt
2025-03-19 08:47:25
Anzahl der Antworten: 15
Die Starkbierzeit ist quasi Bayerns fünfte Jahreszeit – sie beginnt nach Aschermittwoch und endet an Ostern. Den Höhepunkt bildet hier der feierliche Salvatoranstich auf dem Nockherberg in München. Immer um den Josephitag herum (19.März) eröffnet er die Starkbierzeit offiziell. Anschließend folgt eine mehrwöchige Festzeit in den Brauhäusern.