:

Was sollte man unbedingt essen, wenn man in Bayern ist?

Dorothee Weiß
Dorothee Weiß
2025-03-09 06:00:14
Anzahl der Antworten: 20
Krustenbraten, Leberkäse und Haxen sind wahre Dauerbrenner. Standesgemäße Beilagen sind Sauerkraut, Kartoffelsalat, Blaukraut, Semmelknödel, Spätzle oder Schuxen, das ist ein herzhaftes Schmalzgebäck. Eine ganz typische bayerische Spezialität ist die sogenannte Brotzeit. Diese wird als Zwischenmahlzeit, in Biergärten typischerweise auf Holzbrettern, serviert und besteht zumeist aus Laugengebäck wie Brezen oder Bauernbrot mit allerlei kalten Belägen wie Bratenaufschnitt, Käse, Obazda, Griebenschmals, Radi (Rettich), Radieserl (Radiesschen) und gerne auch einem Weißbier. Ab und an werden warme bayerische Spezialitäten, wie die berühmte Weißwurst mit süßem Senf, oder lauwarmer Leberkäse zur Brotzeit gereicht. Aber auch als Dessert schmecken Germknödel, Scheiterhaufen, Rohrnudeln und Apfelschmarrn. Zu Kaffee und Kuchen ist außerdem der klassische Zwetschgendatschi oder die Prinzregententorte einen Versuch wert!
Harald Wahl
Harald Wahl
2025-03-09 05:05:45
Anzahl der Antworten: 12
Bayern ist berühmt für seine deftige Küche mit Leberkäs, Weißwurst oder Griebenschmalz. Bei Griebenschmalz handelt es sich um eine echt bayerische Spezialität. Serviert wird Griebenschmalz als deftiger Brotaufstrich, es kann aber auch zum Kochen verwendet werden. Leberkäse wird auch Fleischkäse oder Beamtenripperl genannt und ist ein echter Klassiker der bayerischen Küche. Die Weißwurst ist eine Münchener Spezialität mit einer langen Tradition: 1857 wurde die erste Wurst im Gasthaus zum "Ewigen Licht" serviert.
Gerald Graf
Gerald Graf
2025-03-09 02:34:45
Anzahl der Antworten: 17
Von Obazda über Münchner Weißwurst bis hin zu süßen Apfelkücherl, die bayerische Küche bietet eine Vielzahl von schmackhaften traditionellen Gerichten. Wer deftiges und gehaltvolles Essen mag, wird die bayerische Küche lieben. Von deftigen Vorspeisen und Hauptgerichten bis hin zu süßen Köstlichkeiten präsentieren wir hier 10 Gerichte, die du auf jeden Fall einmal probieren solltest, wenn du in Bayern bist. Münchner Weißwurst ist wahrscheinlich eine der bekanntesten Spezialitäten aus Bayern. Traditionell werden sie morgens zubereitet und vormittags als Imbiss auf Märkten und in Wirtshäusern verzehrt.
Engelbert Eder
Engelbert Eder
2025-03-07 13:36:57
Anzahl der Antworten: 13
Egal ob Weißwurst oder Schweinsbraten, Hendl, Pichelsteiner oder Ochsenschwanzragout – in den meisten bayerischen Rezepten und Spezialitäten zeigt sich der Wohlstand der ländlich geprägten Regionen in Bayern. Besonders beliebt in der bayerischen Küche ist auch die Brotzeit. Brötchen, Brezeln, viel Wurst und Käse, der bekannte Obatzda und am Wochenende auch gerne ein Bier dürfen hier nicht fehlen. Neben allem Deftigen gibt es in der bayerischen Küche natürlich auch fantastische Süßspeisen. Das bekannteste Dessert ist wohl die bayerische Creme, die bereits 1385 am Hof des Herzogs von Bayern Ingolstadt kredenzt wurde. Eine weitere Spezialität der bayerischen Küche ist die Schwammerlsuppe.