Kölsch: Was macht dieses Bier so besonders?

Irene Wegener
2025-04-24 06:41:23
Anzahl der Antworten: 17
Kölsch ist ein obergäriges, strohblondes Bier und trotz seiner helleren Farbe und seinem leichteren Körper irgendwie analog zum englischen Pale Ale. Leicht und gut zu trinken, wird ihm meist kein besonders markanter Geschmack zugeordnet. Alles in allem also ein zurückhaltendes Bier mit relativ geringem Alkoholgehalt, dass gut zu jeder Gelegenheit getrunken werden kann. Tatsächlich ist die Kölner Bierspezialität die einzige große deutsche Bier-Innovation des 20 Jahrhunderts und seine Bezeichnung seit 1985 in Europa geschützt. Nur circa zwei Dutzend Brauereien in und um Köln herum dürfen demnach ihr gebrautes Bier Kölsch nennen.

Lilo Steiner
2025-03-09 21:45:14
Anzahl der Antworten: 14
Kölsch! Das Kölner Bier ist natürlich weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt. Aber gerade in Köln gibt es praktisch keine Alternative zum Besten aller Biere. Wer in Köln „Ein Bier!“ bestellt, der bekommt Kölsch. Und sobald das ausgetrunken ist, steht auch schon das nächste auf dem Tisch. Das wiederholt sich so oft, bis ein Bierdeckel auf dem Glas signalisiert: „Ich habe keinen Durst mehr“. Kölsch wird gerne zu jedem Anlass konsumiert.

Malte Peters
2025-03-09 21:31:40
Anzahl der Antworten: 12
Kölsch wird aus Gerstenmalz, Hopfen und Wasser gebraut und ist somit genauso wie Pils, Helles oder Weizen ein Bierstil, den du auf jeden Fall mal probieren solltest. Durch das kleine Glas hat das Bier wenig Luftkontakt. So geht das enthaltende Kohlenstoffdioxid langsamer verloren, wodurch das Kölsch länger frisch und seine Schaumkrone stabil bleibt. Kölsch wird am besten bei einer Temperatur von fünf bis acht °C serviert.

Werner Neumann
2025-03-09 21:24:49
Anzahl der Antworten: 11
Kölsch ist ein obergäriges Bier, leicht im Geschmack und von strohgelber Farbe. Es hat einen Alkoholgehalt von 4,8% und einen Stammwürzegehalt zwischen 11 und 13 Grad Plato.
Kölsch ist einer der am strengsten definierten Bierstile in Deutschland: Nach der Konvention ist es ein helles, hochvergorenes, hopfiges, helles (d.h. gefiltert und nicht trüb) obergäriges Bier und muss nach dem Reinheitsgebot gebraut werden. Kölsch wird mit obergäriger Hefe warm vergoren und dann bei kalten Temperaturen wie ein Lagerbier aufbewahrt.
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